Технологическое оборудование молочный промышленности

Создание промышленного предприятия, специализирующегося на производстве молочной продукции – кумыса, молока и других продуктов – сложный процесс. Он сопровождается проектированием, определением мощности предприятия и закупкой специального оборудования. В случае отсутствия большой денежной суммы и желания в кратчайшие сроки открыть предприятие рекомендовано использовать модульные молочные цеха и мини заводы.
Оборудование для переработки молока
Небольшие производственные линии необходимы для создания кумыса. Отличаются по стоимости, производительности, компании-изготовителю. К примеру, популярна линия для создания кумыса с производительностью до 600 литров за 1 смену. Можно купить и более мощное оборудование с возможностью создания кумыса в объеме 100 литров за 1 смену.
Самой небольшой производственной линией считается та, которая производит не более 200-300 литров кумыса за 1 смену. При этом, основными конструкциями такого мини-производства являются:
Охладители молока. Это технологическое оборудование открытого или закрытого вида, которое необходимо для приема, охлаждения и хранения молока с целью сохранения ее физико-химических и органолептических показателей. Отличаются по емкости и типу – открытый или закрытый. В зависимости от производительности линии выбирают конкретный вид охладителя молока.
- Ванна длительной пастеризации. Такое оборудование необходимо для пастеризации молока, кумыса или сливок. Помимо этого, ванна длительной пастеризации необходима для сквашивания и смешивания разных компонентов. Отличается по объему, наличию или отсутствию электрического нагрева и блока управления.
- Центробежные насосы. Это насосное оборудование разной производительности, необходимое для перекачивания жидкостей – воды, молока или других жидкостей.
- Холодильные камеры. Такое технологическое оборудование необходимо для хранения охлажденного сырья. Отличается по объему, диапазону поддерживаемой температуры. К примеру, классической моделью является холодильная камера с температурой хранения от минус 10 до плюс 8 градусов по Цельсия.
- Дозаторы продуктов. Чтобы дозировать разные по вязкости продукты с включениями частиц разного размера применяют такое технологическое оборудование. Дозаторы сконструированы таким образом, что внутри установлен насос для подачи продукта из расходной емкости.
Помимо этого, к оборудованию для переработки молока относят укупорочные, этикетировочные машины, термоусадочные аппараты, ванны ИПКС для накопления и хранения жидкостей с разным уровнем вязкости.
Требования, предъявляемые к оборудованию для производства молока
Готовая линия по производству кумыса и других молочных продуктов должна отвечать строгим требованиям сертификационной документации – ГОСТ, ТУ. Также быть той производительности и того оснащения, которое указано в документах по эксплуатации.
- Современное молочное животноводство требует эффективных решений для автоматизации доения, и одним из самых популярных вариантов является доильный зал типа «Ёлочка».
- Автомат для производства котлет ИПКС-123 предназначен для формования различных полуфабрикатов плоской формы, таких как котлеты, бифштексы, тефтели и аналогичные продукты.